Вкуснейшая засолка сельди в бутылке. Пошаговое приготовление
Наливаем в кастрюльку воду и ставим на плиту закипать.
Пока вода закипает, подготовим специи. Берем соль, насыпаем в емкость, добавляем сахар, лавровый лист, кориандр (не важно, молотый или в зернах), душисты перец, хмели-сунели.
Высыпаем эту смесь в воду и ждем, пока закипит. После закипания, через три минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, и пусть остывает. В это время наливаем себе чай и отдыхаем от всех проблем!
Когда маринад остыл, а чай выпит, можно продолжать готовку. Нам нужно найти в доме/квартире пустую бутылку объемом полтора литра. Если она не совсем чистая — помыть.
Берем острый нож и аккуратно, стараясь оставить все конечности на месте, на глаз отрезаем верхушку бутылки так, чтобы поместилась селедка, но верхнюю часть пластиковой тары не торопитесь выкидывать, она нам еще пригодится.
Берем селедку. Тут появляется вопрос: как определить, хорошая селедка или уже не очень. Вкус готового блюда напрямую зависит от свежести сырой рыбы. Вы можете купить живую рыбу, а можете замороженную. Обратите внимание, лучше взять тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийскую лучше проигнорировать. Тушку можно покупать, если она целая, на ней нет никаких повреждений, она ровная, гладкая. Цвет должен быть серебристым, берите рыбку побольше и пожирнее, и желательно с головой. Если ваша рыба заморожена – не пользуйтесь для разморозки микроволновкой и не помещайте ее в горячую воду. На некоторое время оставьте сельдь в холодильнике на нижней полке, а когда она начнет таять, поместите в миску с холодной водой и ждите, пока тушка разморозится.
Разделывать рыбину мы с вами не будем – пусть засаливается целиком, так она не получится сильносоленой. Берем бутылку, помещаем в нее лавровый лист из маринада и перец горошком.
Теперь опускаем туда сельдь головой вниз. Если хвостик немного торчит – не страшно.
Перемешиваем рассол и заливаем им рыбу.
Прячем хвостик в бутылку и накрываем верхушкой, которую мы отрезали.
Помещаем рыбу в прохладное место – на балкон или на нижнюю полку холодильника.
Ждем трое суток. Больше не стоит — будет пересоленной.
Готовую рыбу перед употреблением нужно разделать. Сначала избавьтесь от жабр, затем острым ножом вскрываем брюхо: проводим ножом от хвоста в сторону головы. Извлекаем все внутренности. Икру или молоки тоже можно есть – они очень вкусные. И промойте рыбку в холодной воде.
Перед тем как подавать селедку на пробу своим любимым дегустаторам, подготовьте ее. Если вы любите, когда селедка порезана на ровные красивые куски – не удаляйте кости. Если вам нравится, когда ничего не мешает — разрежьте рыбу с одной и другой стороны от позвоночника и осторожно снимите мясо с него. У вас получится две половинки селедки, которые легко порезать. Возьмите красивую тарелку положите на нее селедку, на нее поместите репчатый лук, порезанный кольцами, или зеленый, мелко нашинкованный. Полейте растительным маслом или слабым раствором уксуса, тут уж на любителя. А на гарнир можно приготовить картошку! Ну, приятного аппетита!