ТОП-10 холодных супов для жарких летних дней

Вам понадобится:

  • Авокадо свежее – 130 г
  • Вино белое сухое – 5 г
  • Йогурт натуральный – 40 г
  • Минеральная вода с газом – 80 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Паприка сладкая молотая – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать.
  2. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
  3. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

Ботвинья

Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.

Вам понадобится:

  • свекла (молодая, с ботвой)  3 шт.;
  • шпинат  пучок;
  • уксус яблочный (или винный)  2 ст.л.;
  • осетр  600 г;
  • перец душистый (горошком)  1 ч.л.;
  • лавровый лист  2 шт.;
  • яйца куриные  4 шт.;
  • огурец  6 шт.;
  • лук зеленый  пучок;
  • укроп  пучок;
  • лимон  1 шт.;
  • соль  по вкусу;
  • сахар  по вкусу;
  • хрен, лед.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.
  2. Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.
  3. Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
  5. Ботву и шпинат измельчить в пюре.
  6. Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.
  7. Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.
  8. В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  9. Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
  10. Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.
  11. Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.
  12. Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.
  13. Огурцы очистить и нарезать. Зеленый лук и укроп нарезать мелко.
  14. Лимон нарезать ломтиками.
  15. Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона.
  16. В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда.
  17. Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца.
  18. Отдельно подавать осетрину и хрен. Приятного аппетита!

Таратор

Вам понадобится:

  • Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
  • Огурцы – 6 шт;
  • Чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
  2. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.

В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Окрошка по‑азербайджански

Вам понадобится:

  • Мацони — 300 гр.;
  • Говядина — 100 гр.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Сахар по вкусу;
  • Огурцы — 100 гр.;
  • Кинза по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.
  3. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар.
  4. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.

Согласны, приятно освежиться в летнюю жару холодным супом! Он не только вкусный, но еще насыщает и утоляет жажду. Попробуйте один из наших рецептов — порадуйте себя и свою семью!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2 3