Ингредиенты
- 2,5-3 л воды
- 600 г говядины/свинины на косточке
- 300 г копченых ребрышек
- по 200 г ветчины и копченой колбасы
- 100 г маслин/оливок
- 50 г каперсов (не обязательно)
- 2-4 огурца соленых
- 2-3 горошины перца душистого
- 2 луковицы
- 1-2 лавровых листа
- по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- лимон
- петрушка
- сметана
- перец, соль
Как приготовить классическую сборную мясную солянку:
- Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.
- Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.
- Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.
- Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.
- Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.
- Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.
- Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.
- В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.
Приятного аппетита!