Пиpог «Mаковник» — Xруст мaковыx зеpнышек проcто восxититeлен

Наверное, сложно найти человека, который не любит выпечку с маком. Хруст маковых зернышек просто восхитителен. А в сочетании с воздушным тестом вкус изделий с маком становится еще лучше.

Не стоит забывать и о полезных свойствах мака. В его семенах присутствуют белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь и цинк.

Маковые семена улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Мак — 1 стак.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Мука — 1 стак.
  • Грецкие орехи — по вкусу

Приготовление:

1.Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.

2.Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.

3.В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром и маслом. Всыпьте мак, муку и разрыхлитель.

4.Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их в тесто.

5.Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте орехами. Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.