Легкий, летний и необычайно вкусный – ягодный тирамису очень прост в приготовлении. Несмотря на простоту, десерт имеет оригинальный вкус, сразу чувствуется что-то итальянское, возможно, благодаря необычному сочетанию сыра Филадельфия и свежих ягод.
Ингредиенты:
- печенье Савоярди, покупное или собственного приготовления — 180 грамм;
- сыр Филадельфия — 200 грамм;
- сок ягод — 150 миллилитров (можно взять свежевыжатый или покупной);
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 80 грамм;
- свежая малина и голубика — 150 грамм.
Этих продуктов хватит на 5 небольших порционных бокалов.
Очень вкусный ягодный тирамису. Пошаговое приготовление
- Отделить белки яйца от желтков. Это следует делать очень аккуратно, чтобы желток не попал в белки, иначе взбить их потом будет очень сложно.
- Сок лимона вливаем в белок, взбиваем пену. Как приготовить пышную белковую массу для ягодного тирамису, ведь у многих пена не получается? Я применяю хитрость: сок из лимона выжимаю заранее и смазываю посуду для взбивания оставшимся «жмыхом» — пена всегда получается густой, упругой.
- В процессе взбивания в пену постепенно добавить 40 грамм сахара.
- Готовую густую пену убрать подальше, есть серьезная опасность, что ее съедят до того, как она попадет в десерт.
- Желтки следует растереть с оставшимся сахаром. Растирать нужно, пока масса не побелеет, а сахар не растворится полностью.
- В желтки выкладываем сыр Филадельфия и тоже взбиваем. Тирамису с таким сыром всегда имеет особенно пикантный вкус.
- В готовый сырный крем выложить взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
- Можно начинать выкладывать десерт, только предварительно налейте сок в глубокую чашку, так, чтобы удобно было вымачивать в нем печенье для тирамису.
- В порционную чашку выкладываем слой крема.
- Окунаем печенье в емкость с соком на 2 секунды, не больше, затем даем стечь соку и выкладываем несколько штук на слой крема. Мне приходилось встречать рецепты тирамису, в которых печенье, приготовленное в домашних условиях, замачивалось в смеси свежих перетертых ягод 10 секунд, но не забывайте, что у нас сок. Он жидкий и пропитает печенье очень быстро.
- Заливаем вторым слоем крема.
- В крем выкладываем ягоды — дети обожают это делать.
- Сверху снова слой вымоченного печенья.
- И снова крем. Теперь можно его украсить. Выкладывайте самые красивые ягоды, можно украсить листочком мяты. Да и в целом — дома украсить ягодный тирамису можно творчески, выложив, например, кусочки белого шоколада.
- Десерт полагается поставить на 4 часа в холодильник, но обычно никому не хватает терпения. Он действительно очень вкусен и сразу же.
Смело угощайте десертом гостей, это тот самый случай, когда готовить просто, а получается на миллион.