Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.
Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 средних картофелин
 - 2 яйца
 - 2 зубчика чеснока
 - 3-4 ст. ложки майонеза
 - 100 г сыра
 - 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
 - соль, перец – по вкусу
 
Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Сложность: низкая. Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
- Сыр натираем на мелкой терке.
 - Так же поступаем и с чесноком.
 - Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
 - Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
 - Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
 - Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
 - В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
 - Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
 - Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
 - Должна образоваться вот такая румяная корочка.
 - Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
 
Приятного аппетита!







