Как вкусно приготовить различные виды колбас и ветчины: 10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг ячной крупы
  • 1 ст. л. соли
  • 1–2 луковицы
  • 200 г шпика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 600–700 мл крови
  • 3–6 кишок
  • жир по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промойте и сварите в подсоленной воде вместе с нарезанным на кубики шпиком.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на жире до золотистого цвета.
  3. Готовую кашу остудите, добавьте приправы, жареный лук и процеженную кровь. Всё хорошо перемешайте и наполните кишки. Концы завяжите.
  4. Варите кровянку в подсоленной воде со специями на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, обжарьте на сале и посыпьте шкварками.

Ливерная колбаса

Ингредиенты:

  • 500 г свиных легких
  • 500 г свиного сердца
  • 6 яиц
  • 1 стак. сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. смальца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 2–3 кишки

Приготовление:

  1. Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.
  2. Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте.
  3. Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой.
  4. Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.

Медовая ветчина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • 30 мл сухого белого вина
  • 4 ст. л. мёда
  • гвоздика по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
  2. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.

Свинина с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной вырезки
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 г лука-порея
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • майоран по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину.
  2. Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  3. Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.

Буженина по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свинины
  • 5–8 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2