- 300 гр куриного филе;
- ½ стакана риса;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
- 300 гр сметаны;
- 1 небольшой вилок молодой капусты;
- 5-6 шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- масло сливочное, для смазывания формочек;
- соль, перец по вкусу.
-
- Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
- В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
- При необходимости процедуру повторяем.
- Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
- Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
- Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
- Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
- Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.
Очень простые голубцы
- 1 средняя капуста;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 чайных ложки нарезанного лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 взбитое яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана вареного риса;
- 400 г консервированных томатов (или очищенных и измельченных свежих);
- 400 г овощного сока (например, томатного) или бульона;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
- Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
- А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
- Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
- Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
- Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.
Голубцы по-итальянски
- 1 большой вилок савойской капусты;
- 200 грамм белого хлеба, без корок и покрошенного;
- 2/3 стакана ( около 150 мл) молока;
- 400 грамм сосисок;
- 1 маленький пучок шалфея;
- 1 маленькая веточка розмарина;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 800 гр очищенных помидоров (можно консервированных);
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока, очищенный и рубленый.
-
- Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
- Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
- Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
- Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут. Затем снимаем крышку и тушим так ещё 10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.
Листья салата, фаршированные креветками
- 1 вареное яйцо;
- 100 г морской капусты;
- 5 веточек кинзы;
- 3 крабовых палочки;
- 100 г креветок;
- 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса;
- 50 г оливкового масла;
- 100 г риса;
- 7 листьев салата;
- 40 г сметаны;
- 50 мл соевого соуса.
- Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
- В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем.
- Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку.
- Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом.
- Листья салата сворачиваем конвертом.
- Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
- Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
- Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.
Голубцы с картофелем и грибами
- 2-хкилограммовый вилок капусты;
- 1 кг картофеля;
- 2 больших луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 гр грибов
- 500 мл сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 0,5 л воды;
- зелень, соль, перец по вкусу.
- У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12- 15 минут.
- Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость.
- Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности.
- Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всё хорошо перемешиваем.
- Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов!
- Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов.
- На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком.
- Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.