Этот рецепт приготовления мантов в домашних условиях оказался удачным.
Ингредиенты:
- фарш из мяса (говядина плюс свинина) — один килограмм;
- лук репчатый — три головки;
- картофель — три клубня;
- капуста белокочанная (среднего размера) — половина кочана;
- масло подсолнечное — сто миллилитров;
- жгучий молотый перец, соль — на свой вкус;
- мука (высший сорт) — один килограмм;
- два свежих куриных яйца;
- один литр воды.
Для соуса:
- масло сливочное — сто грамм;
- подсолнечное масло — две столовые ложки;
- головка репчатого лука;
- паста томатная или кетчуп — 50 грамм;
- мука (высший сорт) — одна столовая ложка;
- ароматный чеснок — 2 зубчика;
- вода — 250 миллилитров;
- соль, жгучий молотый перец — на свой вкус.
Очень вкусные манты, как у мамы. Пошаговый рецепт
- Первым делом приготовим тесто для наших мантов. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску.
- Вбиваем свежие яйца, добавляем немного соли, частями подливаем воду и замешиваем эластичное тесто.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем: около 5 минут.
- Затем возвращаем его в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой, и даем отдохнуть, а тем временем приготовим начинку для вкусных мантов.
- Лук и картофель нарезаем кубиками (мелко).
- Капусту шинкуем мелкими полосками, затем немного солим и разминаем руками, чтобы она пустила сок.
- Все овощи перекладываем в миску с мясным фаршем, солим, добавляем молотый перец по своему вкусу, немного воды (50 миллилитров). Хорошо перемешиваем начинку.
- Когда начинка готова, начинаем лепить манты.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и разделяем его на 4 равные части.
- Каждый кусок раскатываем в жгут (колбаску) и нарезаем его на круглые кусочки толщиной 2 сантиметра.
- Досточку или поднос хорошо присыпаем мукой и отправляем на него наши заготовки. Каждый кружочек немного придавливаем руками сверху.
- Манты в домашних условиях мы будем готовить на пару. В кастрюлю для приготовления мантов (мантышницу, мантоварку, пароварку) наливаем воду и немного добавляем соли. Сверху устанавливаем первый ярус, на который будем выкладывать наши манты с мясом и капустой.
- С помощью скалки тонким слоем раскатываем каждую заготовку в небольшой круг.
- В середину круга выкладываем фарш (я стараюсь положить побольше: так намного вкуснее) и защипываем сверху противоположные края теста.
- Затем разворачиваем его и склеиваем свободные края так, чтобы фарш полностью не прятался под тестом. Этот этап приготовления мантов вы можете посмотреть на видео под рецептом.
- Затем низ каждого манта обмакиваем в подсолнечное масло (чтобы они не прилипли к кастрюле в процессе варки) и выкладываем на ярусы мантоварки.
- Ставим на огонь нижнюю кастрюлю с водой, когда вода закипит, устанавливаем все ярусы мантоварки и варим наши манты с говядиной 45 минут на среднем огне.
- Тем временем приготовим соус для мантов (именно такой соус всегда делала моя бабушка).
- В разогретую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, рубленый чеснок.
- Через одну минуту кладем в сковороду томатную пасту, муку и все вместе обжариваем при постоянном помешивании.
- Затем добавляем 250 миллилитров воды, соль, перец (можно положить побольше для остроты) и даем закипеть.
- Добавляем сливочное масло. Когда масло полностью расплавится и соус станет однородным, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.
- Готовые манты выкладываем на блюдо, соус наливаем в небольшую мисочку и подаем к столу. Вкусные манты с мясом подают горячими.