Лангош — в переводе с венгерского значит «пламенный». Скорее всего, это превосходное горячее блюдо называется так, потому что жарится в кипящем масле и подается со жгучим чесночным соусом. Чаще всего лангош продают на ярмарках и в уличных лавках в Венгрии и некоторых близлежащих странах. Некоторые исследователи считают, что эти лепешки попали в Восточную Европу еще во времена турецкого ига. Другие же предполагают, что их пекли еще в древнеримские времена. В любом случае лангош по-венгерски нужно обязательно попробовать. Ну очень уж вкусное блюдо!
Ингредиенты для приготовления лангоша по-венгерски:
- Пшеничная мука — 1,5 стакана
- Картофель — 4 штучки
- Сахар – пол чайной ложечки
- Дрожжи – 5 грамм
- Молоко – пол стакана
- Соль – пол чайной ложечки
- Подсолнечное масло – 70 мл
Как приготовить лангош по-венгерски:
- Картошку сварите в немного соленной воде. Сделайте пюре и дайте ему остыть.
- Молоко нагрейте, добавьте в него дрожжи и сахар. Пусть постоит 10 минуток.
- В картошку добавьте муку и посолите. Муку нужно добавлять порционно, чтобы получилась однородная консистенция.
- Соедините картофельную смесь с дрожжевой. Замесите тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте. Одного часика будет достаточно.
- Тесто раскатайте в пласт примерно 1,5 сантиметра и повырезайте из него круги. Лепешки можно формировать руками сразу.
- Растительное масло раскалите и тогда закидывайте жариться лепешки. Жарить их надо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Чесноком хорошенько смажьте лепешки и немного посолите. Подавать их нужно теплыми. Поверьте, это лучшая закуска к первым блюдам, а также замечательная альтернатива привычным лепешкам. Очень вкусно со сметаной и сыром.