Грузинская выпечка всегда заманчива, вкусна и красива. И эти пирожки не исключение, сулугуни и вареное яйцо в начинке… Ммммм… Угощайтесь.
Тесто
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 400 г
Желток яичный (один для смазывания заготовок) — 2 шт
Простокваша (мацони или кефир) — 250 мл
Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Начинка
Сыр сулугуни — 300 г
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 6 шт
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Соль (базиликовая)
Как приготовить:
Из ингредиентов замесить тесто, удобным для Вас способом.
Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Через 1 час тесто готово.
Включить духовку на разогрев.
Приготовить начинку.
Яйца сварить вкрутую и остудить. Почистить.
Сулугуни натереть на крупной терке.
В сулугуни добавить сметану и хмели — сунели, перемешать.
Тесто разделить на шесть одинаковых частей,
подкатать в колобки, прикрыть пленкой и отставить на 10 минут.
Затем раскатать колобок в тонкий круг, 0,5 см. толщиной.
Выложить по 2 ст. л. сулугуни и яйцо, разрезанное пополам.
Слегка посолить базиликовой ( ароматной) солью.
Скрутить рулетом, сформовать пирожки полумесяцем.
Выложить на противень. 10 минут расстойка.
Перед отправкой в духовку смазать заготовки желтком.
Выпекать при 180-190 градусах, 15-18 минут,
до красивого румянца.
Учитывайте особенности Вашей духовки.
Хоть с чаем, хоть с кофе
На разломе:
Вареное яйцо приобрело вкус печеного, это что то, скажу я Вам…