Говяжье жаркое на косточке, с йоркширским пудингом

Ингредиенты:

— кусок говядины на ребрах (вес моего куска 1,5 кг 5 ребер),
— 2-3 ст л мягкого сливочного масла,
— соль,
— свежемолотый перец,
— мука для «подпыла»,
— розмарин по желанию,
— 1 ст говяжьего бульона,
— 0,5 ст красного вина.

Для йоркширского пудинга:

— 1 ст молока,
— 2 яйца,
— 110 г муки,
— соль,
— щепотка мускатного ореха,
— молотый белый перец,
— смалец, если есть, если нет- растительное масло без запаха.

Мясо обязательно должно быть сухим и комнатной температуры! Косточки зачистить от жира и сухожилий. Мясо посолить, поперчить. Плотно связать (через ребро) кулинарной нитью.

Смазать сливочным маслом, выложить на противень с решеткой. Духовку (режим горячий воздух) заранее разогреть до 260 град.

Поставить в духовку на 15 минут. После чего выключить и оставить на 2 часа, в закрытой духовке. Через 2 часа достать, слегка припудрить мукой. Духовку снова разогреть до 260 град. Запекать еще от 15 до 25 минут, до нужной степени прожарки.

Время рассчитывайте так, чтоб на каждые 500 г мяса, приходилось 5 минут для слабой прожарки или по 7 минут для сильной. Достать, плотно накрыть фольгой, оставить на 20-25 минут.

Для пудинга: взбить миксером все составляющие. Взбить хорошо, чтоб насытить тесто воздухом. Оставить при комнатной температуре на 30 минут минимум. Духовку разогреть до 220 град. В метал. формочки для кексов, положить по 1 ч л масла.

Поставить в духовку до тех пор, пока масло не начнет слегка дымиться. Влить тесто, заполняя на половину или 2/3. Выпекать 20-25 минут. Зависит от размера формочек. Подавать сразу же. Эти вкуснейшие пудинги очень быстро оседают.

Из сока, выделившегося во время жарки приготовим соус. Поставить противень прямо на разогретую плиту. Влить вино, выпарить соскребая все поджарки со дня противня. Добавить бульон, любимые травы, уварить до нужной консистенции.

Так как мое мясо перед поеданием (вернее часть куска, 2 ребра были бессовестно съедены) подвергалось пыткам перед камерой, и пытать так пытать, приготовила «зеленую шубку», под которой мечтаю запечь баранину.

Для «шубки»: смешать в блендере хлебные крошки, сухую зелень петрушки, соль, перец, чеснок и чуть оливкового масла. Пробить до однородности. Должна получиться смесь похожа на мокрый песок. Мясо слегка смазать горчицей и нанести «шубку». Подержать в духовке 5 минут.