Рассольник – один из любимых супов в моей семье. Это сытное и ароматное первое блюдо особенно актуально в период холодной погоды, ведь оно дает ощущение тепла и согревает “изнутри”. Жидкость в таком супе слегка густовата за счет перловой крупы, и это, на мой взгляд, главная его фишка. Самый вкусный рассольник получается при использовании мяса на косточке, он более наваристый. Также неизменными компонентами являются перловая крупа и соленые огурцы. Вот, собственно, и все компоненты вкуснейшего и ароматнейшего супа. Остальные тонкости и секреты вы рсврете в процессе приготовления.
Ингредиенты
картофель 4 шт.
морковь 1 шт.
мясо на кости (ребра свиные) 5-6 шт.
лук репчатый 2 шт.
крупа перловая 0,5 стак.
масло подсолнечное для жарки 3-4 ст. л.
огурец соленый 2 шт.
вода 3 л
соль, специи, лавровый лист по вкусу
Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
Перловку заблаговременно, за несколько часов, промываю и замачиваю в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее и лучше разварилась.
В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и всыпаю перловую крупу. Сразу же выкладываю и свиные ребра. Огонь убавляю до среднего. Слежу за моментом закипания, и по мере необходимости убираю накипь. Натертую на свекольной терке морковку и нарезанный четвертькольцами репчатый лук обжариваю на сковородке на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
Картошку измельчаю произвольными кусочками. Отправляю в кастрюлю к перловке, когда та уже будет вариться примерно час.
Как только картофель станет мягким, а произойдет это через 20 минут, выкладываю в суп нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы и обжаренные морковку и лук.
Держу на небольшом огне еще 10-15 минут, затем добавляю соль, лавровый лист и специи.
Даю супу настояться в закрытой кастрюле при выключенной плите пару минут, и можно звать к столу.
Подаю обычно со сметаной, но это каждый решает для себя, можно дополнить свежей петрушкой.