Ко вкусу печени: будь то свиная, говяжья или куриная, люди относятся по-разному — кому-то нравится ее вкус, кому-то нет. Однако только из этого мясного продукта можно приготовить множество прекрасных и полезных блюд: в том числе, салаты к праздничному столу.
Салаты из печени всегда очень сытные, и употребляют их не только как закуску, но и как полноценный ужин. Для приготовления печеночных салатов используется говяжья, свиная и куриная печень: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На праздничном столе салаты из печени должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому обязательно посмотрите этот рецепт. Очень вкусный и нежный слоеный салат с печенью получается нереально вкусным и красивым. А приготовить его по этому рецепту очень легко и просто. Такое совершенное блюдо (не зря ведь «Совершенством» назвали) украсит любой праздничный стол.
Состав продуктов
- 500 грамм печени (у меня говяжья);
 - одна небольшая головка репчатого лука;
 - 4 свежих куриных яйца;
 - две средние моркови;
 - 120 грамм твердого сыра;
 - две столовые ложки майонеза;
 - две столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
 - два зубчика чеснока;
 - соль — по вкусу.
 
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо промыть, очистить от пленок и отварить в воде с добавлением соли до готовности. Затем остужаем до комнатной температуры.
 - В это же время ставим варить куриные яйца до состояния «вкрутую», остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.
 - Если у вас свиная или говяжья печень (как у меня), натираем ее на крупной терке. Если печень куриная, то просто нарезаем тонкой соломкой. Можно также пропустить печень через мясорубку.
 - Миску с печенью накрываем крышкой (чтобы не заветрилась) и убираем на время в сторону.
 - Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.
 - Перекладываем лук в небольшую миску и заливаем кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. А еще его можно замариновать: смешать одну столовую ложку воды с одной столовой ложкой 6% уксуса и залить этой смесью лук. Оставляем на 10-15 минут. Затем лук промываем холодной водой.
 - Сырую морковь очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
 - Кусочек твердого сыра также натираем на мелкой терке.
 - У сваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков. Натираем (в разную посуду) белки на крупной терке, а желтки — на мелкой.
 - Совет. Можно добавить одно кислое яблоко, тертое на крупной терке.
 - Приготовим заправку для салата: в небольшую миску выкладываем майонез, добавляем такое же количество сметаны или натурального йогурта и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.
 - Так как мы будем делать сеточку из соуса, перекладываем заправку в обычный пакет, завязываем его и отрезаем уголок.
 - Собирать салат я буду в сервировочном кольце, но можно просто его выложить слоями в глубокий прозрачный салатник.
 - Первым слоем выкладываем печень, поливаем нашей заправкой.
 - Посыпаем печень маринованным луком.
 - Следующим слоем выкладываем белки, смазываем майонезом.
 - Далее идет слой сырой моркови, делаем сеточку из соуса.
 - На морковь выкладываем тертый сыр, смазываем его.
 - Последним слоем выкладываем желтки.
 - Отправляем салат в холодильник примерно на 30 минут, чтобы он настоялся.
 - Затем снимаем кольцо и подаем салат на стол.
 
Приятного аппетита.







