Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года

В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом.

Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить «Муравейник» просто из разломанного печенья. И все «Муравейники», которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по «ленивой технологии». В нашей семье готовят «Муравейник» только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!

Ингредиенты для «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:

Тесто

Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 100 г
Ванильный сахар (ТМ » Dr. Oetker») — 4 г
Разрыхлитель теста (ТМ » Dr. Oetker») — 4 г
Сметана (20-30%) — 100 г
Мука пшеничная / Мука (до мягкого теста, чуть мягче пельменного) — 250 г
Соль — 1 щепот.

Крем

Сметана (20-30%) — 400 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 4 г
Какао-порошок (ТМ » Dr. Oetker») — 60 г

Украшение

Шоколад темный — 50 г

Рецепт «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:

Для теста смешайте венчиком яйцо, сахар и сметану. Взбивать необязательно, просто размешайте до растворения сахара

В муку добавьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель ТМ «Dr.Oetker»

Влейте яично-сметанную смесь к муке

И замесите мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть мягкое, эластичное, мягче, чем на пельмени.

Готовить из теста можно сразу

Отщипывайте от теста кусочки величиной примерно с грецкий орех. Раскатайте их в тонкие жгуты. Толщина жгутов должна быть примерно как карандаш. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки (не больше 1 см)

Разложите эти кусочки аккуратно на противне, чтобы они не касались друг друга и испеките до золотистого цвета. (t=180°С).
Пекутся они очень быстро, минут 10-15, так что постоянно следите, чтобы не подгорели.

Готовые испечённые кусочки сложите в миску и остудите. Если какие-то кусочки во время выпечки слиплись — разделите их.

Теперь приготовьте крем.

Смешайте в миске сметану, сахар, ванильный сахар и какао. Я использовала какао-порошок ТМ «Dr. Oetker». Взбивать необязательно, просто размешайте до полного растворения сахара.

Вот так выглядит готовый крем

Смешайте испечённые кусочки теста с кремом, Хорошо размешайте, чтобы крем равномерно распределился.

Придать торту форму можно абсолютно любую. Но классический муравейник делается в виде купола. Поэтому возьмите подходящую по форме миску, выстелите её полиэтиленовой плёнкой и выложите в неё смешанные с кремом кусочки теста. Затем хорошо постучите миской об стол, чтобы масса уплотнилась. Заверните края плёнки и уберите торт в холодильник на 12-24 часа.

За это время крем пропитает кусочки теста и торт уплотнится, приняв единую форму. Переверните торт на тарелку, снимите плёнку аккуратно.

Можно посыпать торт какао, украсить глазурью или просто посыпать, как я, тёртым шоколадом.

Пусть в новом году будет все хорошо и вкусно, как в детстве