ТОП-15 закрутки огурцов

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 1 л,
  • Соль – 50 гр,Огурцы – сколько уйдет,
  • Пряности по вкусу.

Начинаем готовить

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках.

  1. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).
  2. Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.

Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Необходимые ингредиенты

На трехлитровую банку:

  • Огурцы – сколько уйдет,
  • помидоры – сколько уйдет,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.ложки,
  • соль – 70 гр.,
  • Сахар – 1,5 ст . ложки,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • перец горошком — по вкусу
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • перец сладкий – 2-3 шт.,
  • листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
  • амарант (щирица) – 1 веточка

Начинаем готовить

  1. На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
  2. Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
  3. Добавить специи,3 таблетки аспирина.
  4. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.
  5. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Необходимые ингредиенты

  • Огурцы — 4 кг,
  • Зелень петрушки — 1 пучок,
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),
  • Столовый уксус 9 % — 1 стакан,
  • Соль — 80 грамм,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Черный молотый перец — 1 десертная ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • 4 кг огурцов небольшого размера.

Начинаем готовить

  1. Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
  2. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
  3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
  4. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
  5. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю.
  6. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
  7. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
  8. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
  9. Достаем, плотно закатываем.
  10. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.

Необходимые ингредиенты

На 0,5-литровую банку:

  • Огурцы,
  • Лук репчатый — 2-3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Душистый перец — 2 горошины,
  • Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
  • Вода — 1,5 литра,
  • Соль — 75 гр,
  • Сахар — 150 гр,
  • Уксус столовый — 1 стакан

Начинаем готовить

  1. Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать.
  2. Огурцы помыть.
  3. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
  4. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
  5. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.
  6. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.
  7. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
  8. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
  9. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
  10. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.

Необходимые ингредиенты

  • огурцы,
  • листья хрена,
  • листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа,
  • перец черный горошком,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст. ложки соли.

Начинаем готовить

  1. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
  2. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
  3. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды.
  4. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг небольших огурцов,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • ½ стручка острого перца,
  • большой пучок укропа,
  • 6 ст. ложек крупной соли

Начинаем готовить

  1. Берите молодые и упругие огурчики, промойте.
  2. Срежьте у них кончики с обеих сторон.
  3. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
  4. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
  5. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
  6. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
  7. Вскипятите воду и залейте огурцы.
  8. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
  9. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
  10. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.

Начинаем готовить

  1. В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
  2. Овощи при закладке немного утрамбовывать.
  3. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол:

  1. на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
  2. Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

Необходимые ингредиенты

На 3х л. банку:

Маринад:

  • 2 ст. ложки соли,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 100 гр уксуса 9%

Начинаем готовить

  1. На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока.
  2. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий)

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2