ТОП-10 холодных супов для жарких летних дней

Идея этих супов очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить их не нужно!

Традиционной основой этих первых блюд считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом.

Окрошка

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт;
  • квас (Кефир) — 1,5 л;
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
  • редис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт;
  • колбаса (вареная) — 300 г;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

Окрошка с крабовыми палочками

Вам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 литр;
  • Крабовые палочки — 240 гр.;
  • Редис — 5 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Гаспачо

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

Вам понадобится:

  • Помидор (средний) — 4 шт;
  • Огурец (средний) — 3 шт;
  • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
  • Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Соль.

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Холодный корейский суп «Кукси»

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2 3