НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ КИЕВСКИЙ ТОРТ «АКИЛЕЖНА»

Киевский торт — самый любимый торт в моей семье. Нежный! Воздушный! Хрустящий! Тающий во рту!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 2 желтка
  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла маргарина
  • 1 ст.ложка водки или ром
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 400 гр муки-500 гр все зависит от вашей муки
  • 1-2 ст.ложки сметаны

Для безе:

  • 4 белка (Для своего торта я взяла 6 белков)
  • 1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
  • 1 ст.ложка картофельного крахмала (не обязательно)
  • 200 гр сахара.(300 гр)

Крем:

  • 500 мл.молока
  • 4 ст.л.муки
  • 1 ст.ложка крахмала
  • 150 гр сахара
  • 1 п.ванильного сахара
  • 300-350 гр масла(масло можно уменьшить)
  • 100 гр.белого шоколада (можно без шоколада)

Приготовление:

1. Приготовить безе из указанных продуктов.

2. В взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи.

3. Аккуратно перемешать чтоб не осели белки.

Добавлю от себя. Духовка у меня электрическая, терморегулятор температуру выставляет от цифры 1 до 10. Для безе выставляю на цифре 4 и сушу безе 2-2.5 часа. Пробовала на 5 безе выпекается быстрее , цвет получается кремовый. Правда, на вкусовых качествах не отражается. Мне больше понравилось сушить на 4 безе просушивается идеально.

Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.

Песочные коржи:

1. Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.

2. Желтки растереть с сахаром и водкой.

3 Соединить муку с желтками и замесить сметаной.

Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.

4. Если получилось жиже чем надо ,добавить муки ,аккуратно чтобы не получилось очень жестким .

5. Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 ГР.7-10 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

6. Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.

Размер моей формы 22 х 30 см.

Если выпекаю торт в форме побольше 28х34(как для гостей) безе выпекаю из 6-8 яиц.

Коржи остывают ,можно варить заварной крем.

Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла .

Итак, нужно сварить заварной крем.

1. 250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело

2. 250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции)а не разползающийся и ввести в кипящее молоко,

3. Непрерывно мешая, довести крем до кипения.

4. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре .

5. Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков.

По желанию добавить белый шоколад.

Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник .

6. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. По желанию добавить 1 ст.ложку рома.

7. Остывшую (ХОЛОДНУЮ)!!!!!заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой.

8. Взбить миксером до пышной массы .

Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным .
А не жидким !

Сборка торта:

1. Песочный корж намазать готовым кремом сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами)
+крем +песочный корж.

2. Бока торта украсить кремом кусочками безе ,крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.

Очень много всего тут написано,на самом деле торт делается очень легко.

Если готовить его поэтапно.

Например заранее можно и за неделю насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке, чтоб воздух не попадал)

На следующий день испечь песочные коржи.

Третий день сварить крем и собрать торт.

Опробовав торт на следующий день хочу добавить ,что пеку торт уже больше двадцати лет,и в этот раз в коржи добавила не водку а ром,мне понравилось больше,коржи остаются сухими и хрустящими.

Приятного аппетита!