Домашние пряники на кефире. Отличный рецепт из 90-х!

Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда стоял умопомрачительный.

Ингредиенты

  • Кефира (или простокваши) — 350 мл
  • Сахара — 1 стакан
  • Желток — 2 шт, белок — 1 шт
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • Примерно 4 стакана муки

Для помадки:

  • Белок — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки

Рецепт приготовления

Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром. Влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки. Уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара.

Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар. По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку). Можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо. Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению. Приятного аппетита!